Электрогенераторы
Довольно часто в случае отсутствия централизованного электроснабжения либо его неудовлетворительных характеристик приходится прибегать к покупке собственного электрогенератора. Благо на данный момент производителями выпускается огромное количество моделей отличающихся по десяткам различных параметров. Собственно о том, какими правилами стоит руководствоваться при выборе конкретного, подходящего именно вам товара поговорим чуть ниже.
Все представленные в продаже образцы можно условно разделить на 5 категорий, а именно на:
- бензиновые;
- газовые;
- дизельные;
- инверторные генераторы;
- когенераторы.
Бензиновые генераторы
Преобладают в группе недорогих переносных источников тока. Их конкурентная ниша- это мощности от 1 до 10 кВт. Выделяют образцы с двухтактными и четырехтактными двигателями. Согласно справке об особенностях поршневых двигателей, КПД двухтактного мотора на несколько процентов ниже четырехтактного ввиду худшего смесеобразования. Однако, мощность при одном и том же объеме у двухтактника будет больше. Данная особенность будет полезна для мобильных устройств.
При выборе конкретного образца внимание следует обратить и на максимальные обороты вала. Тихоходные генераторы с частотой вращения вала в 1500 оборотов в минуту прослужат своему владельцу в 4 раза дольше, нежели образцы, вращающиеся под 3 000 об/мин. Основное назначение стационарного бензинового электрогенератора – подача электричества в случае возникновения аварийных ситуаций.
Дизельные генераторы
Обладают отличным КПД достигающим 40% в отдельных моделях. Целевая ниша мощностей 10 – 2 000 кВт. Обычно используются как аварийный источник энергии со сравнительно длинным периодом непрерывного действия – до нескольких недель. Практически все модели работают на низких оборотах.
Газовые электрогенераторы
КПД газопоршневых установок превосходит дизельгенераторы. С экономической точки зрения весьма эффективны. Для пропана экономия в 2 раза по сравнению с дизелем, для метана – 17 и более раз. Ниша мощностей еще шире и доходит до нескольких мегаватт. Могут использоваться как постоянный источник электроэнергии.
Инверторные генераторы
Категория электрогенераторов, позволяющая значительно сэкономить на топливе ввиду регулируемости мощности. Состоят собственно из генератора и инвертора, который и является «мозгом» системы. При пониженном энергопотреблении инвертор снижает обороты двигателя, а как следствие и расход горючего. При детектировании подключения в сеть нового потребителя резко увеличивает мощность, качество тока при этом все время остается постоянным.
Когенераторы
Имеют еще одно название – мини ТЭЦ. Данная система состоит из двигателя, генератора и системы утилизирующей тепло выхлопных газов. Благодаря такой комбинации удается достичь очень высокого общего КПД – до 90%. В качестве утилизатора энергии выхлопных газов выступает радиатор, который направляет горячую воду к конечному потребителю. Большинство когенераторов газопоршневые. Мощность таких систем колеблется в пределах от нескольких десятков кВт до мВт. Используется в качестве основного источника энергии.